RECETA  PARA   ELABORACIÓN    DE  FONDO  BLANCO  O  OSCURO



-huesos de  ternera , o aves    10  kg
-puerros 0,5  kg
-cebolla 0,5 kg
-zanahoria 0,5 kg
-apio 0,1 kg
-tomillo 1  rama
-laurel 2  hojas
-clavo 5  unidades
-pimienta  negra 10 gr
-perejil 1 ramillete
-agua 14 litros
-vino 1 litro

Con  estas  cantidades  elaboramos  aproximadamente  10  litros  de   caldo  ,   tanto  el  fondo  blanco  como  el  oscuro  se  levantaran  antes  de  su  utilizacion , cuando  pierda  el  aspecto gelatinoso  o  forma  espuma   en  la  superficie  son   sintomas de  descomposicion , suele  conservarse  en  buenas  condiciones de   5  a  6  dias pero  depende  de  muchos  factores (si  el  enfriamiento  a  sido  rapido  , la  temperatura  de  la  camara , o  si  se  movio  durante  esos  dias  etc  ,etc )

Para  el   fondo  oscuro  los  huesos  tambien  pueden  ser  de  caza

El  vino  sera  blanco  para  el  fondo   blanco  y  tinto   para  el  fondo  oscuro  

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