RECETA PARA ELABORACIÓN DE FONDO BLANCO O OSCURO
-huesos de ternera , o aves 10 kg
-puerros 0,5 kg
-cebolla 0,5 kg
-zanahoria 0,5 kg
-apio 0,1 kg
-tomillo 1 rama
-laurel 2 hojas
-clavo 5 unidades
-pimienta negra 10 gr
-perejil 1 ramillete
-agua 14 litros
-vino 1 litro
Con estas cantidades elaboramos aproximadamente 10 litros de caldo , tanto el fondo blanco como el oscuro se levantaran antes de su utilizacion , cuando pierda el aspecto gelatinoso o forma espuma en la superficie son sintomas de descomposicion , suele conservarse en buenas condiciones de 5 a 6 dias pero depende de muchos factores (si el enfriamiento a sido rapido , la temperatura de la camara , o si se movio durante esos dias etc ,etc )
Para el fondo oscuro los huesos tambien pueden ser de caza
El vino sera blanco para el fondo blanco y tinto para el fondo oscuro
-huesos de ternera , o aves 10 kg
-puerros 0,5 kg
-cebolla 0,5 kg
-zanahoria 0,5 kg
-apio 0,1 kg
-tomillo 1 rama
-laurel 2 hojas
-clavo 5 unidades
-pimienta negra 10 gr
-perejil 1 ramillete
-agua 14 litros
-vino 1 litro
Con estas cantidades elaboramos aproximadamente 10 litros de caldo , tanto el fondo blanco como el oscuro se levantaran antes de su utilizacion , cuando pierda el aspecto gelatinoso o forma espuma en la superficie son sintomas de descomposicion , suele conservarse en buenas condiciones de 5 a 6 dias pero depende de muchos factores (si el enfriamiento a sido rapido , la temperatura de la camara , o si se movio durante esos dias etc ,etc )
Para el fondo oscuro los huesos tambien pueden ser de caza
El vino sera blanco para el fondo blanco y tinto para el fondo oscuro
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